La jurisprudence francophone des Cours suprêmes


recherche avancée

24/10/1973 | FRANCE | N°68260

France | France, Conseil d'État, 5 / 3 ssr, 24 octobre 1973, 68260



Synthèse
Formation : 5 / 3 ssr
Numéro d'arrêt : 68260
Date de la décision : 24/10/1973
Sens de l'arrêt : Réformation rejet
Type d'affaire : Administrative
Type de recours : Plein contentieux

Analyses

- RESPONSABILITE DE LA PUISSANCE PUBLIQUE - RECOURS OUVERTS AUX DEBITEURS DE L'INDEMNITE - AUX ASSUREURS DE LA VICTIME ET AUX CAISSES DE SECURITE SOCIALE - DROIT DES CAISSES DE SECURITE SOCIALE.

IL RESULTE DES DISPOSITIONS DE L'ARTICLE L 470 DU CODE DE LA SECURITE SOCIALE QU'EN CAS DE PARTAGE DE RESPONSABILITE ENTRE LE TIERS RESPONSABLE ET LA VICTIME, LA DEMANDE DES CAISSES DE SECURITE SOCIALE POURSUIVANT LE REMBOURSEMENT DE LEURS DEPENSES N'A D'AUTRE LIMITE QUE LE MONTANT TOTAL DE L'INDEMNITE MISE A LA CHARGE DU TIERS, AU TITRE DES DOMMAGES SUBIS PAR LA VICTIME, Y COMPRIS, LE CAS ECHEANT, LES SOMMES DUES AU TITRE DES SOUFFRANCES PHYSIQUES. CAISSE DE SECURITE SOCIALE FONDEE A DEMANDER, A L'APPUI DE CONCLUSIONS TENDANT A L'AUGMENTATION DE SES REMBOURSEMENTS, QU'IL SOIT TENU COMPTE DES SOUFFRANCES PHYSIQUES.

- IMPUTATION DES DROITS A REMBOURSEMENT DE LA CAISSE - ARTICLE L 470 DU CODE DE LA SECURITE SOCIALE - IMPUTATION SUR LA TOTALITE DE L'INDEMNITE - ETENDUE - INDEMNISATION DES SOUFFRANCES PHYSIQUES.

UNE CAISSE DE SECURITE SOCIALE EST FONDEE A DEMANDER QUE LES CAPITAUX REPRESENTATIFS DE LA RENTE VIAGERE CORRESPONDANT A UNE INCAPACITE PERMANENTE DE 100% ET DE LA RENTE REPRESENTATIVE DE L 'ASSISTANCE D'UNE TIERCE PERSONNE SOIENT REEVALUES COMPTE TENU DES AUGMENTATIONS DE SALAIRE DONT AURAIT BENEFICIE LA VICTIME.

- REMBOURSEMENT DES PRESTATIONS VERSEES - ETENDUE - CAPITAL REPRESENTATIF D'UNE RENTE VIAGERE - REVISION COMPTE TENU DES AUGMENTATIONS DE SALAIRES.


Références :

Code de la sécurité sociale L470, L058,L059

Conseil d'Etat 1963-07-13 CENTRE HOSPITALIER D'ARGENTEUIL, Recueil Lebon T. P. 986


Publications
Proposition de citation : CE, 24 oct. 1973, n° 68260
Mentionné aux tables du recueil Lebon

Composition du Tribunal
Président : M. HEUMANN
Rapporteur ?: M. SIMON
Rapporteur public ?: M. BERTRAND

Origine de la décision
Date de l'import : 02/07/2015
Fonds documentaire ?: Legifrance
Identifiant ECLI : ECLI:FR:CE:1973:68260.19731024
Association des cours judiciaires suprmes francophones
Organisation internationale de la francophonie
Juricaf est un projet de l'AHJUCAF, l'association des Cours suprêmes judiciaires francophones. Il est soutenu par l'Organisation Internationale de la Francophonie. Juricaf est un projet de l'AHJUCAF, l'association des Cours suprêmes judiciaires francophones. Il est soutenu par l'Organisation Internationale de la Francophonie.
Logo iall 2012 website award