La jurisprudence francophone des Cours suprêmes


recherche avancée

23/07/1976 | FRANCE | N°96187

France | France, Conseil d'État, 4 / 1 ssr, 23 juillet 1976, 96187


REQUETE DE LA COMMUNE DE MARS TENDANT A L'ANNULATION D'UN JUGEMENT DU TRIBUNAL ADMINISTRATIF DE LYON DU 6 JUIN 1974, RENVOYANT LA DEMOISELLE X... DEVANT LE MAIRE DE LA COMMUNE POUR QU'IL SOIT PROCEDE A LA REGULARISATION DE SA SITUATION ADMINISTRATIVE DE SECRETAIRE DE MAIRIE, LEDIT JUGEMENT L'AYANT CONDAMNEE A PAYER A L'INTERESSEE UNE INDEMNITE D'EVICTION POUR SUPPRESSION DE SON EMPLOI ; VU LE CODE DE L'ADMINISTRATION COMMUNALE ; L'ORDONNANCE DU 31 JUILLET 1945 ET LE DECRET DU 30 SEPTEMBRE 1953 ;
SUR LES CONCLUSIONS DE LA COMMUNE DE MARS : - CONSIDERANT QU'AUX TERMES DE L'ARTICLE 585 DU C

ODE DE L'ADMINISTRATION COMMUNALE "LES AGENTS TITU...

REQUETE DE LA COMMUNE DE MARS TENDANT A L'ANNULATION D'UN JUGEMENT DU TRIBUNAL ADMINISTRATIF DE LYON DU 6 JUIN 1974, RENVOYANT LA DEMOISELLE X... DEVANT LE MAIRE DE LA COMMUNE POUR QU'IL SOIT PROCEDE A LA REGULARISATION DE SA SITUATION ADMINISTRATIVE DE SECRETAIRE DE MAIRIE, LEDIT JUGEMENT L'AYANT CONDAMNEE A PAYER A L'INTERESSEE UNE INDEMNITE D'EVICTION POUR SUPPRESSION DE SON EMPLOI ; VU LE CODE DE L'ADMINISTRATION COMMUNALE ; L'ORDONNANCE DU 31 JUILLET 1945 ET LE DECRET DU 30 SEPTEMBRE 1953 ;
SUR LES CONCLUSIONS DE LA COMMUNE DE MARS : - CONSIDERANT QU'AUX TERMES DE L'ARTICLE 585 DU CODE DE L'ADMINISTRATION COMMUNALE "LES AGENTS TITULAIRES DONT LES EMPLOIS ONT ETE SUPPRIMES ET QUI NE PEUVENT ETRE AFFECTES A DES EMPLOIS EQUIVALENTS, RECEVRONT UNE INDEMNITE EN CAPITAL EGALE A UN MOIS DE TRAITEMENT PAR ANNEE DE SERVICE, A MOINS DE REMPLIR, AU MOMENT DE LEUR LICENCIEMENT, LES CONDITIONS EXIGEES POUR AVOIR DROIT A UNE RETRAITE PROPORTIONNELLE AVEC JOUISSANCE IMMEDIATE" ; CONS. QU'EN VERTU DE LA DELIBERATION DU 4 OCTOBRE 1970 PAR LAQUELLE LE CONSEIL MUNICIPAL A TRANSFORME EN EMPLOI A TEMPS PARTIEL L'EMPLOI A TEMPS COMPLET DE SECRETAIRE DE MAIRIE DONT LA DEMOISELLE X... ETAIT TITULAIRE, CETTE DERNIERE, QUI A ETE DEFINITIVEMENT PRIVEE DE CET EMPLOI, DOIT ETRE REGARDEE COMME AYANT ETE LICENCIEE ; QUE SI ELLE A ACCEPTE D'ETRE AFFECTEE A L'EMPLOI NOUVEAU DE SECRETAIRE DE MAIRIE A TEMPS PARTIEL EN CONSERVANT LE BENEFICE DE SON TRAITEMENT ANTERIEUR, CE DERNIER EMPLOI N'EST MANIFESTEMENT PAS, POUR LA SUITE DE LA CARRIERE DE L'INTERESSEE, EQUIVALENT A CELUI DE SECRETAIRE DE MAIRIE A TEMPS COMPLET ; QUE, PAR SUITE, LA COMMUNE DE MARS N'EST PAS FONDEE A SOUTENIR QUE C'EST A TORT QUE, PAR LE JUGEMENT ATTAQUE, LE TRIBUNAL ADMINISTRATIF DE LYON A DECIDE QUE LA DEMOISELLE X... AVAIT DROIT A L'INDEMNITE POUR SUPPRESSION D'EMPLOI PREVUE PAR LES DISPOSITIONS SUSRAPPELEES DE L'ARTICLE 585 DU CODE DE L'ADMINISTRATION COMMUNALE ; SUR LE RECOURS INCIDENT DE LA DEMOISELLE X... : - CONS. QUE LA DEMOISELLE X... A DROIT AU TITRE DE L'INDEMNITE POUR SUPPRESSION D'EMPLOI A UNE INDEMNITE EGALE A UN MOIS DE TRAITEMENT PAR ANNEE DE SERVICE ; QU'IL RESULTE DES PIECES DU DOSSIER QU'ELLE DOIT ETRE REGARDEE COMME AYANT ETE TITULAIRE DE L'EMPLOI DE SECRETAIRE DE MAIRIE A TEMPS COMPLET DU 1ER JANVIER 1959 AU 4 OCTOBRE 1970, DATE D'INTERVENTION DE LA DELIBERATION SUPPRIMANT CET EMPLOI ; QUE CETTE DELIBERATION EST DEVENUE EXECUTOIRE, EN VERTU DE SON APPROBATION PAR LE SOUS-PREFET DE TOURNON, LE 13 OCTOBRE 1970 ; QU'AINSI LA DEMOISELLE X... N'EST PAS FONDEE A SOUTENIR, PAR LA VOIE D'UN RECOURS INCIDENT, QU'ELLE AURAIT DROIT A UNE INDEMNITE SUPERIEURE A ONZE FOIS SON TRAITEMENT MENSUEL DANS L'EMPLOI DE SECRETAIRE DE MAIRIE A TEMPS COMPLET, ET A DEMANDER A CETTE FIN LA REFORMATION DU JUGEMENT ATTAQUE ; REJET DE LA REQUETE ET DU RECOURS INCIDENT ; DEPENS MIS A LA CHARGE DE LA REQUERANTE .


Synthèse
Formation : 4 / 1 ssr
Numéro d'arrêt : 96187
Date de la décision : 23/07/1976
Sens de l'arrêt : Rejet rejet recours incident
Type d'affaire : Administrative
Type de recours : Plein contentieux Recours incident

Analyses

COMMUNE - AGENTS COMMUNAUX - LICENCIEMENT - Licenciement pour suppression d'emploi - [1] Notion - Transformation d'un emploi à plein temps en emploi à temps partiel - [2] Indemnité - Calcul.

16-07-01[1] L'emploi à temps complet de secrétaire de mairie ayant été, par une délibération du conseil municipal, transformé en emploi à temps partiel, sa titulaire doit être regardée comme ayant été licenciée. Si elle a accepté d'être affectée à l'emploi nouveau de secrétaire de mairie à temps partiel en conservant le bénéfice de son traitement antérieur, ce dernier emploi n'est manifestement pas, pour la suite de la carrière de l'intéressée, équivalent à celui de secrétaire de mairie à temps complet. Elle a donc droit à l'indemnité pour suppression d'emploi prévue par l'article 585 du code de l'administration communale.

16-07-01[2] Les agents communaux titulaires dont les emplois ont été supprimés et qui ne peuvent être affectés à des emplois équivalents reçoivent, en application de l'article 585 du code de l'administration communale, une indemnité égale à un mois de traitement par année de service. Pour le calcul de cette indemnité il n'y a lieu de prendre en considération que les années entières.


Références :

Code de l'administration communale 585


Publications
Proposition de citation : CE, 23 jui. 1976, n° 96187
Publié au recueil Lebon

Composition du Tribunal
Président : M. Ducoux
Rapporteur ?: M. Teitgen
Rapporteur public ?: M. Denoix de Saint Marc

Origine de la décision
Date de l'import : 02/07/2015
Fonds documentaire ?: Legifrance
Identifiant ECLI : ECLI:FR:CE:1976:96187.19760723
Association des cours judiciaires suprmes francophones
Organisation internationale de la francophonie
Juricaf est un projet de l'AHJUCAF, l'association des Cours suprêmes judiciaires francophones. Il est soutenu par l'Organisation Internationale de la Francophonie. Juricaf est un projet de l'AHJUCAF, l'association des Cours suprêmes judiciaires francophones. Il est soutenu par l'Organisation Internationale de la Francophonie.
Logo iall 2012 website award